蘆竹湳社區演出遍地開花


以蘆竹湳整個社區為舞台,在活動當日下午兩點至五點,創意表演將發生在社區各個角落!


演出單位簡介

三灣國小客家八音:萬年歌

三灣國小客家八音班主要由嗩吶、大鈸小鈸、大鑼小鑼、通鼓、北鼓等組成。「客家八音」最重要的功能是宴饗、迎賓,而演奏的形態則分為「鼓吹」 與「弦索」兩種,主要樂器是嗩吶;其中「鼓吹」又稱為「吹場」,乃以嗩吶為主,鑼鼓為輔。其演奏的曲目大部分是傳統曲牌,以北管曲牌居多。<

校長弦樂三重奏

造橋國中林育伸校長、信義國小校長鍾瑞蓉、南湖國中校長徐曉雲平日組成「校長弦樂三重奏」,利用公餘時間練習,並互相支援學校重要的開幕、來賓蒞臨表演...,除了自娛娛人以外,也希望作為學生學習藝術的典範。12年國教強調體驗教育,校長們希望孩子能充實自己的各項才藝,我們看到各行各業的人能在生活中適度展現自己,與社會接軌,更鼓勵社區大人也能自組樂團樂齡學習,讓我們的社會充滿歡樂、感恩祥和的氛圍!

新南國小二十四節令鼓隊

竹南鎮新南國小特色社團「節令鼓隊」,成軍15年來對外參加比賽及表演已經超過數百多場。歷年參加縣政府舉辦的擂鼓比賽,都能贏得特優的獎項。
二十四節令鼓的表演形式是以寫有二十四節氣的單皮扁鼓和捲邊大鼓、締太鼓、立鼓彼此之間的肢體語言並配上錯落有致的鼓聲節奏,表演者表現出不同的鼓點節奏,搭配吶喊、肢體動作和隊形的變化,形成一個大型的鼓陣演出。這除了是一項鼓藝表演外,也是東南亞華人文化傳承的象徵。
本校將二十四節令鼓融入健康與體育領域課程和學校願景中,學生習鼓過程不僅鍛鍊身體、強健體魄,從中亦培養韻律感、節奏感,感受老祖先生活與智慧。

大成高中表演藝術科

大成高中為苗栗縣第一所創立表演藝術科的學校,近年來文化藝術的發展讓許多都會區學校陸續開辦表演藝術科。
培育出不少表演人才與幕後演出工作人員。大成高中為讓苗栗縣學子在表演藝術的領域有興趣的同學可以就近求學,並以最專業的訓練課程及完整的展演實務,作為苗栗縣培育表演藝術人才的搖籃。

佳聲幼兒園

佳聲幼兒園成立於民國九十年,在竹南深耕教育,讓孩子在歡樂學習中也有高學習成就,獲得家長肯定及在地好名聲。奠基於感恩,期能回饋在地孩子更多快樂童年,在民國105年於頭份創立姊妹校-栢克萊幼兒園。我們欣賞每位孩子獨特之個體,期望未來人生中都能展現自己的閃亮星光。堅持紮根幼兒美感教育,從幼班到大班一步步從小舞台踏上大舞台,累積挑戰困難的成功經驗,幫助孩子逐漸習得毅力、努力,培養勇氣、自信心與成就感。
此次演出『童禧新春』舞蹈節目及”原”來那麼棒,結合三首不同的原民曲風:祈禱歌、山地小姑娘、竹節舞,呈現出原住民生活即音樂,音樂即生活之美,在原住民日常工作起居處處充滿快樂的歌聲。
我們使用各種多元的樂器,康加鼓、蹦哥鼓、水桶鼓、月亮鈴鼓、手搖鈴、長矛妝點出原住民音樂的色彩。讓大家發現孩子們原來那麼棒!年紀雖小也可以使用專業樂器精采呈現喔!。

僑善國小舞蹈班

本校自七十九年度奉准成立舞蹈班,即積極籌設硬體設備,敦聘舞蹈教師於八十年九月開始徵選優秀學生。目前三四五六年級各有一班,共四個班級,有標準化的舞蹈韻律教室兩間,教學設備齊全,更有優秀的師資陣容。 舞蹈班學生經常參與校內外機關團體社區藝文活動邀請演出,均獲很高評價,舞蹈教育成為本校極大的特色。