裝置藝術策展:吳達坤

策展人簡介

藝術家/獨立策展人,現任台灣藝文空間連線TASA協會理事長。曾任台北國際藝術村與寶藏巖國際藝術村總監、國立臺北藝術大學關渡美術館首席策展人、非常廟藝文空間總監。長期關注當代藝術與亞洲文化生成演變的過程,藉由藝術語言反思亞洲社會現況,思考如何以藝術作為方法面對全球化、新自由主義的影響下實踐「藝術無國界」的理念。

在長年的藝術創作生涯中曾獲得芬蘭北歐NIFCA國際藝術村(2002),ACC亞洲文化協會獎助/國巨科技藝術創作獎(2004),紐約Location One藝術村(2005),紐約ISCP國際工作室與策展計畫(2006)東京Tokyo Wonder Site(2008),韓國釜山Open Space Bae 國際藝術村(2009)。作品並獲得各大美術館、基金會典藏。策展資歷已累積參與超過百檔展覽,主要代表展覽有兩屆的關渡雙年展,《藝想世界Artist in Wonderland》(2012)、《識別系統Recognition System》(2014)。以《後民國-沒人共和國》(2011)獲得第十屆台新藝術獎評審團大獎,在2014年在日本Tokyo Wonder Site以及台北關渡美術館兩地展出的《AAA亞細亞安那其連線》、《無盡藏-大藏無盡》香港藝術中心(2015)、《Roppongi Crossing 2016: My Body, Your Voice》東京森美術館(2016)、《以植物為名:老廠區的過去和未來》深圳OCT-LOFT(2017)、《後解嚴:想像紀念堂》中正紀念堂(2017)。

2018蘆竹湳好采頭藝術祭策展

現今的蘆竹湳聚落可說是台灣近代發展的社會顯影,古厝聚落作為過去的文化載體,三百年前先民開墾的痕跡,從農業社會邁入工業化的近代歷程都濃縮在此停留,對訪客訴說著濃濃不盡的精彩故事。從2012年開始,「好采頭藝術祭」由林光清董事長以及「蘆竹湳文史工作室」共同發起,五屆藝術季傳承下來早成為苗栗當地祈願來年平安康泰的重要年節慶典,每年吸引大批遊客湧入此朝聖參與,領略這古厝聚落的百年風華。

在發起人林光清董事長的大力支持下,今年更邀請到「朱宗慶打擊樂團」來蘆竹湳為鄉親朋友盛大演出,更在社區內舉辦別開生面的裝置藝術展。在文史工作室協助之下策展團隊邀請游文富、ASOBI、眼蟲計畫、林書楷、倪瑞宏、陳世政等六組藝術家好手針對蘆竹湳量身打造屬於在地的裝置藝術品。期望讓回鄉遊子與遊客感受到蘆竹湳聚落在地豐沛的藝術感與生活底氣:首先由台灣藝術界領軍人物游文富老師以竹編結合社區牌樓柱上的《臨門好采頭》以對門各五個竹編菜頭,除呼應蘆竹湳年節當地人提蘿蔔燈籠外,在社區進出門柱時有五福臨門、十全十美的好采頭吉祥印象。進入村落範圍,各處都可見到生肖狗造型與蘿蔔燈結合的《犬報好采頭》裝置,是由藝術團隊ASOBI(吳國瑋、馮崧易)在街道巷弄中以台灣犬造型及好采頭燈籠,兩者結合帶給人們好運旺旺來的吉祥可愛意象。擅長地圖誌描繪的林書楷畫出《陽台城市文明-蘆竹湳的新世界》,在石敢當廣場旁繪製著貫穿記憶時空的壁畫地圖,詮釋閩南人為主的社區文化圖像,讓當地常民信仰再現嶄新的歷史光譜,隱然成為一種超越當下時、地情感與記憶的混合體。倪瑞宏則依據採集而來林家老宅與陳清公園的真實故事製作成圓型走馬燈,高低錯落裝設回原址現場,透過光影照射與環境的對話關係對遊客訴說此地曾發生的真實過往。「眼蟲計畫」焦聖偉和呂沐芢兩位好手則負責坐落於藝文廣場主舞台後方藝術祭最壯觀的巨型壁畫《新春設色好采頭》,將蘆竹湳社區當地的風土民情與神祇信仰都融入壁畫之中,紅燈籠在畫面中成為了連結社區與壁畫內外的亮點。蘆竹湳本地的藝術家陳世政老師也為今年藝術祭創作了一件《源》,感念林董事長對故里的涓涓大愛。更多的是藝術家們進到社區觀察進駐之後,都創作著許多隱藏版作品彩蛋在其中,就等待返鄉過年的遊子和走春踏青的旅人們走一遭蘆竹湳來細心發掘。

衷心期盼「2018好采頭藝術祭」的參與經驗能帶領你我共同學習,重新發掘蘆竹湳這片土地的美好。當藝術不再屬於白盒子菁英化的產物,藝術除了作為藝術家參與社會的工具之外,我們更應該思考透過創作實踐的過程將藝術轉化為工具的可能?讓藝術家進入社區和居民共同生活體驗社區內遭遇的種種困難和美好,以藝術作為方法來發現課題,面對課題。希冀能經由溝通、陪伴、探索的藝術過程,共同來思索這片土地的滋養與永續發展。