關於蘆竹湳


蘆竹湳社區位於苗栗頭份工業區旁。古時的蘆竹湳,因為位處中港溪流域出海口的右岸,漢人未進入開發前地勢低窪、四處蘆竹叢生,因而得名。約於1739年(清治時期),福建漳州漳浦縣人陳清(1715 ~ 1789),首先進入蘆竹湳開墾。隨後漳州漳浦縣人陳惟德、陳敬、林澤生及漳州府平和縣人的陳貞、李山下亦進入蘆竹湳墾荒,為蘆竹湳庄的主要六大家族;至今,蘆竹湳社區已有300多年歷史。


一切都是為了「家」


民國57年起,因為社區範圍被劃分為工業區而限建,將近50座的三合院、300年的歷史軌跡也因此得以保存,但隨後社區的沒落以及對於工業區的不滿,人走了、房子垮了,家也漸漸不再是家了。在地居民們不願看見自小生長的家鄉逐漸凋零,民國九十五年(2006),在陳世政、林光文、許金輝、陳銘聰、陳天壽、溫百慶等人的號召下,成立了苗栗縣傳統聚落文化協會,著手進行蘆竹湳三合院聚落的保存,以及社區傳統古厝文化的延續。社區的居民、離鄉的游子,看見了「家」的美好價值,開始集資集力與大家共享他們眼中的蘆竹湳。除了日常的社區活動外,「蘆竹湳好采頭藝術祭」也是在這樣的用心之下,由社區大哥們共同打造出來的特色節慶。


2019蘆竹湳好采頭藝術祭


2014年是蘆竹湳好采頭藝術祭的起點。因為社區大哥們憶及幼時社區的元宵節,雖然沒有太多資源過節,但眾人依舊能就地取材發揮創意,將蘿蔔挖空、雕刻後,點上蠟燭成為匠心獨具的燈籠,熱鬧的提著蘿蔔燈籠穿梭在社區之中過節。憑藉著對於社區過往節慶氛圍的嚮往,以及無條件付出的熱情,由林光清董事長、協會的陳世政總幹事以及古厝風情館的許金輝館長一同發起了2014年的「蘆竹湳元宵好采頭祭」,為的就是要讓社區重活過往節慶的熱鬧景象,也讓蘆竹湳這個「家」能重新在社區居民心中被點亮。

2019年, 好采頭藝術祭邁入第六年,從社區大哥們試圖找回兒時回憶,到如今已形成苗栗地區不可或缺的元宵盛會。通天宮歡迎大家一起來認識傳統的乞龜活動、參與擲筊比賽將好運金元寶抱回家。返鄉青年攜手國內知名藝術家,在社區各處建構獨屬這片土地的裝置藝術。戶外大型編織與生肖雕塑點綴於紅磚間,保存完好的古厝群蛻變出多樣化又不失歷史痕跡的獨特風情。
而老建築群中較往年突出的亮點是歷經多年翻修的林家祖厝,新生再進化成在地藝文空間並首度開展。四大展區和蚊子電影院放映的紀錄片中,得以一窺蘆竹湳發展軌跡。
今年的蘆竹湳與紙風車有約,要帶給孩子們一個歡樂的夜晚。當品牌角色巫婆翻開「蘆竹湳魔法書」,蘆竹湳三百年歷史就此搬上舞台,鼓勵在地囡仔和離鄉遊子相信自己,並堅持信念以故鄉為榮。除了有維護家的決心,更要付出行動創造延續的可能。在地學生們呈現社區凝聚力於各散點輪番演出,拐角處處有驚喜。
在夜晚重頭戲的遶境活動前,提著自己親手雕刻的蘿蔔燈,逐步探訪社區特色景點和隱藏秘境,完成元宵限定的尋寶地圖。
要開心地看,更要開心地動手玩。
希望用一顆顆蘿蔔燈和我們誠摯的心,串連過去、共享未來。
心在哪裡,家就在哪裡。
這裡不僅是我們的家,也是你們的家。