關於蘆竹湳


蘆竹湳社區位於苗栗頭份工業區旁。古時的蘆竹湳,因為位處中港溪流域出海口的右岸,漢人未進入開發前地勢低窪、四處蘆竹叢生,因而得名。約於1739年(清治時期),福建漳州漳浦縣人陳清(1715 ~ 1789),首先進入蘆竹湳開墾。隨後漳州漳浦縣人陳惟德、陳敬、林澤生及漳州府平和縣人的陳貞、李山下亦進入蘆竹湳墾荒,為蘆竹湳庄的主要六大家族;至今,蘆竹湳社區已有300多年歷史。


一切都是為了「家」


民國57年起,因為社區範圍被劃分為工業區而限建,將近50座的三合院、300年的歷史軌跡也因此得以保存,但隨後社區的沒落以及對於工業區的不滿,人走了、房子垮了,家也漸漸不再是家了。在地居民們不願看見自小生長的家鄉逐漸凋零,民國九十五年(2006),在陳世政、林光文、許金輝、陳銘聰、陳天壽、溫百慶等人的號召下,成立了苗栗縣傳統聚落文化協會,著手進行蘆竹湳三合院聚落的保存,以及社區傳統古厝文化的延續。社區的居民、離鄉的游子,看見了「家」的美好價值,開始集資集力與大家共享他們眼中的蘆竹湳。除了日常的社區活動外,「蘆竹湳好采頭藝術祭」也是在這樣的用心之下,由社區大哥們共同打造出來的特色節慶。


2020蘆竹湳好采頭藝術祭


2014年是蘆竹湳好采頭藝術祭的起點,因為社區大哥們憶及幼時社區的元宵節,雖然沒有太多資源過節,但眾人依舊能就地取材發揮創意,將蘿蔔挖空、雕刻後,點上蠟燭成為匠心獨具的燈籠,熱鬧的提著蘿蔔燈籠穿梭在社區之中過節。憑藉著對於社區過往節慶氛圍的嚮往,以及無條件付出的熱情,由林光清董事長、協會的陳世政總幹事以及古厝風情館的許金輝館長一同發起了2014年的「蘆竹湳元宵好采頭祭」,為的就是要讓社區重返過往節慶的熱鬧景象,也讓蘆竹湳這個「家」能重新在社區居民心中被點亮。

2020年,蘆竹湳好采頭藝術祭已是邁入第七個年頭,今年將活動營造返家的溫馨氛圍,在過年期間南來北往的過客,有一個鄉鎮的風景等待你前來探望--「蘆竹湳」,在蘆竹湳像回家一樣的舒心,在這裡找回簡樸的初心,讓蘿蔔燈好采頭給你滿滿一整年的好運。

初心是一顆對故鄉的想念,蘆竹湳歡迎每個在外的遊子,召喚起他們對於家鄉的思念。土生土長的企業家,在事業展開枝枒之際,不忘返哺家鄉盡心耕耘,延續這個脈絡,蘆竹湳社區讓每個路過的遊客,在這裡感受台灣人文歷史情懷與現代創新藝術。

蘆竹湳好采頭藝術祭不僅凝結社區地方人士,更將活動擴大宣傳,邀請大家共同歡慶新年,今年藝術祭以老社區核心街道─中路,重現當年熱鬧風華,設置多處裝置藝術,並招募手作市集,以遊客刻蘿蔔燈,敬獻一個好采頭祝福,並且提著自己親手雕刻的蘿蔔燈,漫步在蘆竹湳社區探訪尋寶地圖,紅磚老屋轉角處處有驚喜,青年藝術家設置裝置作品,在地學子於散點精彩演出,夜晚更以歡天鼓舞的蘿蔔燈繞境活動,為藝術祭活動巔峰高潮,最後大型舞台藝術展演,以風神寶寶兒童劇團的演出「火焰山」劇碼,帶動在地藝術氣息轉動,藉由多個活動的串連,匯聚在地青年返鄉的情懷,並讓遠道而來的旅人停歇喘息,遊藝社區驚喜連連,蘆竹湳是個隨時亮著火光,歡迎你回來的家。