蘆竹湳社區散點演出節目內容


以蘆竹湳整個社區為舞台,在活動當日下午兩點至五點,創意表演將發生在社區各個角落!


演出單位簡介

三灣國小客家八音:萬年歌

三灣國小客家八音班主要由嗩吶、大鈸小鈸、大鑼小鑼、通鼓、北鼓等組成。「客家八音」最重要的功能是宴饗、迎賓,而演奏的形態則分為「鼓吹」 與「弦索」兩種,主要樂器是嗩吶;其中「鼓吹」又稱為「吹場」,乃以嗩吶為主,鑼鼓為輔。其演奏的曲目大部分是傳統曲牌,以北管曲牌居多。<

新南國小二十四節令鼓隊

竹南鎮新南國小特色社團「節令鼓隊」,成軍15年來對外參加比賽及表演已經超過數百多場。歷年參加縣政府舉辦的擂鼓比賽,都能贏得特優的獎項。
二十四節令鼓的表演形式是以寫有二十四節氣的單皮扁鼓和捲邊大鼓、締太鼓、立鼓彼此之間的肢體語言並配上錯落有致的鼓聲節奏,表演者表現出不同的鼓點節奏,搭配吶喊、肢體動作和隊形的變化,形成一個大型的鼓陣演出。這除了是一項鼓藝表演外,也是東南亞華人文化傳承的象徵。
本校將二十四節令鼓融入健康與體育領域課程和學校願景中,學生習鼓過程不僅鍛鍊身體、強健體魄,從中亦培養韻律感、節奏感,感受老祖先生活與智慧。

大成高中表演藝術科

大成高中為苗栗縣第一所創立表演藝術科的學校,近年來文化藝術的發展讓許多都會區學校陸續開辦表演藝術科。
培育出不少表演人才與幕後演出工作人員。大成高中為讓苗栗縣學子在表演藝術的領域有興趣的同學可以就近求學,並以最專業的訓練課程及完整的展演實務,作為苗栗縣培育表演藝術人才的搖籃。

佳聲幼兒園 / 柏克萊幼兒園

佳聲幼兒園成立於民國九十年,在竹南深耕教育,讓孩子在歡樂學習中也有高學習成就,獲得家長肯定及在地好名聲。奠基於感恩,期能回饋在地孩子更多快樂童年,在民國105年於頭份創立姊妹校-栢克萊幼兒園。我們欣賞每位孩子獨特之個體,期望未來人生中都能展現自己的閃亮星光。堅持紮根幼兒美感教育,從幼班到大班一步步從小舞台踏上大舞台,累積挑戰困難的成功經驗,幫助孩子逐漸習得毅力、努力,培養勇氣、自信心與成就感。
此次演出『童禧新春』舞蹈節目及”原”來那麼棒,結合三首不同的原民曲風:祈禱歌、山地小姑娘、竹節舞,呈現出原住民生活即音樂,音樂即生活之美,在原住民日常工作起居處處充滿快樂的歌聲。
我們使用各種多元的樂器,康加鼓、蹦哥鼓、水桶鼓、月亮鈴鼓、手搖鈴、長矛妝點出原住民音樂的色彩。讓大家發現孩子們原來那麼棒!年紀雖小也可以使用專業樂器精采呈現喔!。

苗栗縣滑輪運動協會

苗栗縣滑輪運動協會由一群熱愛直排輪運動的家長及小朋友組合而成,由理事長王建國帶領,另外俱樂部命名為逆飛輪直排輪聯盟。成員由幼稚園到大學的選手。本協會選手專項為,競速溜冰、直排輪舞龍。在各個項目中都有非常亮眼的成績及表現。
競速溜冰:在世界級全國各地都留下非常好的成績,2019年最好成績於巴塞隆納世界錦標賽奪得全世界第三名以及全國中等學校運動會奪得冠軍。
直排輪舞龍:直排輪舞龍成軍以3年之久,在頭份竹南,在各大活動中都有不錯的表現,廣受好評。

徐開炫

紅帽子、小鬍子、藍色吊帶褲和招牌M字符號,提到這樣的組合,舉世聞名的世界電玩人物—瑪莉歐的身影就呼之欲出了!當遊戲英雄來到現實世界,透過肢體喜劇與獨創的魔術及雜耍技巧,找到隱藏在觀眾群中的弟弟—路易,兄弟一起踩蘑菇、拿金幣,克服重重難關,Mario Game Time 將以懷舊遊戲「瑪莉兄弟」為主題,帶領觀眾重返兒時回憶。